Le Baklawa est une pâtisserie traditionnelle qui se décline des Balkans jusqu'au Moyen-Orient. Au Maroc, on les fait au miel et aux amandes, c'est une pâtisserie très prisée pendant le mois de ramadan.

Baklawas du Maroc au miel et aux amandes

Temps de préparation: 30 min      Temps de cuisson: 15-20 min      Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de pate feuilletée
  • 350 g d’amande ( 250 + 100)
  • 250 g noix
  • 6 càs eau de fleur d’oranger
  • 1 càc canelle en poudre
  • 100 g sucre fin
  • 1/2 verre beurre fondu
  • 250 g miel ( on peut remplacer le miel par le sirop de glucose )

Préparation

  1. Etape 1

    Prendre 250 g d’amandes, les cuire quelques minutes dans l’eau bouillante, retirer la peau et laisser sécher, frire quelque minutes dans de l’huile.

  2. !! Faites attention à ne pas bruler les amandes car ça frit très vite
  3. Répétez la même opération pour les 100 g restants
  4. Astuce : Pour retirer la peau des amandes facilement, placez une amande entre le pouce et l’index et faites glisser l’amande vers le haut en retirant la peau vers le bas .
  5. Etape 2

    Dans le mixeur, mixez 250 g d’amande et 250 g de noix. Placez le mélange dans un saladier, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, le sucre et 3 càs de beurre fondu (gardez le reste pour la pâte). Bien mélanger le tout .

  6. Etape 3

    Divisez la pâte feuilletée en 6 boules identiques. Étalez une première boule de pâte assez finement, sur un plan de travail fariné . Répétez la même opération pour deux autres boules .

  7. Etape 4

    Décollez la première feuille de pâte , étalez-la sur un moule beurré . Aspergez de beurre fondu. Placez une deuxième feuille de pâte sur la première, puis asperger de nouveau de beurre fondu et puis la 3ème de la même manière.

    Etape 5

    Ajoutez toute la farce aux amandes et noix hachés et piquez-la avec un couteau

  1. Etape 6

    Ajoutez toute la farce aux amandes et noix hachées.

    1. Etape 7

      Mettez de nouveau des feuilles de pâte et aspergez généreusement de beurre fondu au pinceau sur toute leur surface. Laissez refroidir une demi heure au réfrigérateur.

    2. Etape 8

      Coupez avec un couteau le baklawa en enfonçant bien la lame. Réalisez des bandes dans un sens puis dans l’autre pour créer les losanges typiques de cette pâtisserie.

    3. Etape 7

      Terminez par placer une amande au centre de chaque losange en l’enfonçant légèrement. Enfournez à 180 ° pendant une quinzaine de minutes. On obtient une couleur joliment dorée

    4. Etape 8

      Dès la sortie du moule du four, arrosez le plat de miel légèrement chauffé avec de l’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir.

Évaluation
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Nom de la Recette
Baklawas marocaines aux amandes
Publié le
Temps de Préparation
Temps de Cuisson
Temps Total
Note moyenne
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